Металлопрокат: виды и применение | ООО ТДМ

Металлопрокат: виды и применение

Металлопрокат – это широкая группа изделий, изготовленных путем контролируемого деформирования металлических заготовок. Такая продукция широко применяется в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. Металлопрокат делят на горячий и холодный в зависимости от технологии производства. Горячекатаные изделия получают путем нагревания заготовки до температуры, превышающей значения, при которых происходит рекристаллизация металла. Сформированная горячекатаная продукция может подвергаться холодной прокатке для повышения точности геометрических параметров и качества поверхности.

Виды металлопроката

Черный. Такой прокат изготавливается из серого, ковкого, высокопрочного чугуна, нержавеющих, углеродистых, легированных сталей и делится на следующие виды:

  • трубный (электросварные, бесшовные, профильные, водогазопроводные, магистральные, толстостенные и другие трубы);
  • сортовой (тавры, двутавры, шестигранники, швеллеры, ленты, арматура и др.);
  • листовой (профнастил, горяче- и холоднокатаные, просечно-вытяжные, рифленые листы и т. д.);
  • сетка стальная (тканая, штукатурная, дорожная, рабица и пр.);
  • проволока (сварочная, пружинная, колючая, оцинкованная, вязальная, полиграфическая и т. д.).

Цветной. Такой прокат выпускается из алюминия, латуни, меди, титана, а также других цветных металлов и сплавов. Сортамент включает:

  • прутки, трубы;
  • полосы, ленты, шины;
  • проволоки;
  • круги, шестигранники и т. д.

Области применения

Промышленность. Металлопрокат применяется для устройства технологических трубопроводов, при монтаже оборудования на предприятиях металлургической, перерабатывающей, добывающей и других отраслей.

Строительство. Прокатные изделия используются для возведения металлокаркасов зданий и сооружений, в качестве элементов колонн, опор, балок перекрытий, для армирования фундаментов и мостов, устройства ограждений, при создании железобетонных изделий и пр.

Судостроение. Металлопрокат применяется при монтаже внутренних коммуникаций судов, для усиления основы корпуса, в качестве внешний обшивки и т. д.

Машиностроение. Изделия используются при изготовлении кузовных деталей, подшипников, рулевых тяг, а также других конструктивных элементов автомобилей, промышленных машин и механизмов.

Другие отрасли. Металлопрокат также требуется при изготовлении мебели, деталей электротехники, некоторых видов посуды, ножей, ножниц, декоративных изделий и многих других товаров народного потребления.

ООО ТДМ реализует множество разновидностей металлопроката. Вся предлагаемая продукция соответствует действующим нормативным требованиям в области качества. При необходимости компания организует срочные поставки металлопроката организациям и частным лицам.